Passa al contenuto principale

Live Chat

In questa sezione


Le impostazioni generali della Live Chat devono essere impostate per ogni assistente che prevede questa funzionalità (vedi Live Chat e Call to action)

Gruppi operatore

I Gruppi Operatore consentono di assegnare determinati operatori a determinati assistenti virtuali. È inoltre possibile stabilire dei criteri di gestione delle conversazioni.

I Gruppi Operatore sono impostabili accedendo alla sezione Operatori sulla sinistra.

Sezione Operatori nel menu di sinistra

Le impostazioni sono composte da due sezioni:

  • Operatori contiene la lista di tutti gli account operatore creati. .
  • Gruppi contiene la lista di tutti i gruppi operatore creati. .

Pannello Operatori con la lista di account operatore

Pannello Gruppi con la lista di gruppi operatore

È possibile creare un nuovo gruppo selezionando Nuovo gruppo in basso a destra.

Per prima cosa, è necessario assegnare un nome al gruppo che si sta creando.

Si consiglia un nome che permetta una identificazione rapida.

Selezionando l’opzione Gestione per priorità verrà attivata la gestione delle Live Chat in base alla priorità assegnata agli operatori.

Impostazioni gestione per priorità di un gruppo

Nell’esempio sopra, la Live Chat verrà segnalata prima all’operatore Giuseppe Verdi; dopo 10s (parametro personalizzabile), se Giuseppe Verdi non ha risposto, la Live Chat verrà segnalata anche a Mario Bianchi e successivamente anche a Paolo Rossi.

Se non si desira attivare la Gestione per priorità, tutti gli operatori saranno inseriti in un’unica lista senza priorità.

Cliccando su Seleziona operatore verrà proposta la lista di tutti gli account operatore creati.

  • Il primo account della lista è sempre l’account amministratore. .

In questo campo è necessario inserire gli operatori che dovranno far parte del gruppo che si sta creando.

Selezione operatori da aggiungere al gruppo

Un Gruppo Operatori può gestire tutti gli assistenti, oppure solo determinati assistenti.

L’opzione Può gestire tutti gli assistenti è selezionata di predefinito. Eliminando la selezione, è possibile visualizzare e selezionare gli assistenti che il gruppo dovrà gestire.

Selezione assistenti gestiti dal gruppo

Il campo Filtro conversazioni permette di filtrare quali conversazioni dovranno gestire gli operatori, sulla base dell’URL di provenienza dell’utente. Il filtro deve essere una espressione regolare.

Nell’esempio proposto, l’espressione .*=ITA.* permetterà a questo gruppo di gestire solo le conversazioni provenienti da un URL che presenta =ITA al suo interno.

Campo filtro conversazioni con espressione regolare

Nel nostro caso, il Gruppo A è composto dagli operatori Mario Bianchi, e Giuseppe Verdi.

Questo gruppo gestirà soltanto le conversazioni dell’assistente Aurora, provenienti da un URL che contiene =ITA al suo interno.

I Gruppi Operatori possono essere modificati ed eliminati in qualunque momento.

  • Il gruppo Default è il gruppo predefinito in cui confluiscono tutti gli operatori. .

Quando un operatore viene assegnato ad un gruppo, è necessario toglierlo dal gruppo Default, in quanto altrimenti visualizzerebbe le conversazioni di tutti gli assistenti.

Interfaccia Operatore

Ogni account Operatore creato può accedere all’interfaccia Algho in una versione ridotta, specifica per la gestione delle Live Chat.

Tipologie di conversazioni

La sezione conversazioni consente all’operatore di filtrare le conversazioni e visualizzare le conversazioni attive e le conversazioni aperte.

  • Le conversazioni attive indicano gli utenti attualmente connessi con l’assistente. Un conversazione attiva rimane visualizzata fino a 15 minuti dopo l’ultimo messaggio inviato dall’utente. .
  • Le conversazioni aperte indicano le conversazioni prese in carico dall’operatore. .

La funzione filtro conversazioni permette di filtrare le conversazioni visualizzate in base alla loro provenienza. Per farlo è necessario utilizzare una espressione regolare. Questa funzionalità non è necessaria se già si utilizzano dei Gruppi Operatore.

Sezione conversazioni con filtri e conversazioni attive/aperte

Cliccando sulle singole conversazioni l’operatore può visualizzare ciò che l’utente sta chiedendo.

L’icona del lucchetto accanto all’identificativo dell’utente indica che la conversazione è bloccata, ossia presa in carico da un operatore. Per ogni conversazione presa in carico sarà visibile anche il nomecognome e nickname dell’operatore assegnato.

Dettaglio conversazione presa in carico con lucchetto

Una volta selezionata una conversazione, se non è già stata presa in carico, cliccando sull’icona play l’operatore può entrare nella conversazione con l’utente, anche se non richiesto espressamente. Cliccando sull’icona X l’operatore può chiudere la visualizzazione della conversazione.

Icone play e X per entrare o chiudere la conversazione

Quando un utente richiede di avviare una Live Chat, l’operatore riceve una notifica sonora e visiva che segnala che l’utente ha richiesto il suo intervento.

Se l’operatore non si trova nella sua scheda operativa, riceverà una notifica tramite il sistema operativo.

Notifica di richiesta Live Chat da parte dell'utente

Se nelle impostazioni dell’assistente è attiva la Chiamata automatica ad un operatore, la notifica di richiesta di una Live Chat assumerà una forma di warning, con una notifica sonora e visiva specifica per questo tipo di richiesta. In questo caso, all’utente viene chiesto se vuole accettare o rifiutare la Live Chat con l’operatore.

Notifica warning per chiamata automatica ad un operatore

Se l’utente accetta, la notifica si trasforma nella forma vista poco sopra in questa guida (immagine Live Chat richiesta dall’utente). A questo punto l’Operatore può avviare la Live Chat cliccando sulla conversazione.

Se l’utente rifiuta, la conversazione viene contrassegnata come Conversazione rifiutata. In questo caso, l’operatore non può più richiedere una Live Chat in autonomia; può solo rispondere in caso l’utente richieda manualmente una Live Chat.

Conversazione contrassegnata come rifiutata

Gestire una conversazione

Nel momento in cui l’operatore accede alla chat la conversazione da attiva passa ad aperta, in questo caso l’operatore entra in contatto con l’utente e può quindi intervenire nella conversazione scrivendo i suoi messaggi nella barra di testo.

Interfaccia operatore nella chat con utente

Cliccando sul pulsante evidenziato, è possibile visualizzare i messaggi scambiati con l’utente nelle sue precedenti conversazioni.

Storico messaggi scambiati con l'utente

Quando un utente pone una domanda all’operatore, il sistema ricerca automaticamente all’interno della sua base di conoscenza se una risposta è presente o meno.

Nella sezione destra possibili risposte vengono mostrate all’operatore le risposte che si avvicinano alla richiesta dell’utente. Qualora l’operatore ritenga che la risposta sia pertinente, può cliccare e inviare quindi la risposta.

Sezione possibili risposte suggerite dall'AI

Qualora l’operatore ritenga che una domanda posta dall’utente, e la risposta fornita, siano utili anche per altri utenti può, spuntando la domanda e la risposta, andare ad aggiungerle all’interno della base di conoscenza dell’assistente virtuale. Per aggiungere le domande e le risposte deve cliccare sul + in basso a destra.

Aggiunta di domanda e risposta alla base di conoscenza

Cambio operatore

Qualora l’operatore che ha preso in carico la richiesta non conosce la risposta da dare all’utente, può scegliere di passare la presente richiesta ad un suo collega.

Cliccando in alto sull’icona del cambio operatore si apre una modale

Icona cambio operatore in alto nella chat

In questa modale l’operatore può selezionare il suo collega al quale vuole passare la conversazione e decidere se inviare un messaggio con la richiesta di presa in carico.

Modale selezione collega per cambio operatore

L’operatore che viene chiamato ad intervenire riceve una notifica con il messaggio dell’operatore che lo ha contattato.

Notifica di richiesta presa in carico da parte di un collega

Cliccando sulla conversazione, identificata dall’icona rossa che indica la richiesta di presa in carico, si apre una modale con l’invito ad accettare o rifiutare la richiesta.

L’operatore può mandare un messaggio opzionale all’altro operatore che ha richiesto il cambio.

Modale accetta o rifiuta richiesta di cambio operatore

L’operatore che ha fatto richiesta di intervento al suo collega riceve una notifica con il messaggio dell’operatore che ha accettato o rifiutato la richiesta.

Notifica esito della richiesta di cambio operatore